PAR LA CHEF VANESSA MUSSI
Il m'a fallu de nombreux essais pour réaliser cette recette ! J'adore les biscuits et réussir une recette feuilletée et faible en glucides n'a pas été facile : tout est dans la proportion de farines pour réaliser un biscuit aussi proche que possible des biscuits traditionnels. J'espère que vous les aimerez autant que moi ! Je voulais vraiment inclure ma confiture de baies car je vois tellement de gens lutter pour faire une bonne confiture céto et elle se marie si bien ici.
POUR : 4 grandes pièces
INGRÉDIENTS:
150 g de farine d'amandes
⅛ tasse (14 g) de farine de noix de coco
⅛ tasse (14 g) de graines de lin fraîchement moulues
¼ tasse (30 g) d'arrow-root
1 cuillère à café de sel de mer fin (4 g)
2 cuillères à café de levure chimique sans gluten et sans aluminium (à haute altitude, utilisez 1 cuillère à café)
1 jaune d'oeuf à température ambiante
½ cuillère à café de pâte de vanille
60 g de beurre nourri à l'herbe tel que KerryGold, coupé en cubes et très froid
⅛ tasse + 1 c. à soupe de crème de coco ou de crème épaisse
1 cuillère à soupe d'édulcorant Golden Monkfruit de Lakanto
Dorure à l'œuf :
1 oeuf
1 pincée de sel de mer
1 pincée d' édulcorant Golden Monkfruit de Lakanto
Pour servir :
Édulcorant en poudre de fruit de moine Lakanto à saupoudrer sur le dessus
Servir avec du beurre nourri à l'herbe, des fraises et ma confiture céto.
INSTRUCTIONS:
- Préchauffer le four à 350°F.
- Préparez une plaque de cuisson perforée avec un Silpat (cela assurera une cuisson uniforme et vous pourrez ensuite utiliser votre plaque de cuisson perforée comme grille de refroidissement).
- Dans un robot culinaire ou au Thermomix : mélanger les farines, l'édulcorant Golden Monkfruit de Lakanto, le sel, la levure chimique et les graines de lin. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la farine soit bien mélangée, environ 3 secondes. Ajouter le beurre froid et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que le beurre ait la taille d'une lentille. Le beurre doit être très froid ; si nécessaire, mettre le mélange au réfrigérateur.
- Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez la crème et le jaune d'œuf. Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte feuilletée. Ne travaillez pas trop la pâte.
- Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2,5 cm.
- Laisser refroidir la pâte pendant 30 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Découpez la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un coupe-biscuits et déposez-la sur la plaque de cuisson préparée.
- Pour réaliser la dorure, mélangez tous les ingrédients avec un fouet jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
- Badigeonnez la pâte feuilletée de dorure à l'œuf et faites-la cuire dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 17 à 20 minutes. Le temps de cuisson exact dépend de votre four ; un four à convection cuit plus rapidement et plus uniformément qu'un four conventionnel.
- Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Servir avec du sucre glace, du beurre nourri à l'herbe et ma confiture de baies céto.