BISCUITS À FAIBLE TENEUR EN GLUCIDES (SANS CÉRÉALES ET SANS GLUTEN)

Oct 16, 2023 12:30:00PM

PAR LA CHEF VANESSA MUSSI

Il m'a fallu de nombreux essais pour réaliser cette recette ! J'adore les biscuits et réussir une recette feuilletée et faible en glucides n'a pas été facile : tout est dans la proportion de farines pour réaliser un biscuit aussi proche que possible des biscuits traditionnels. J'espère que vous les aimerez autant que moi ! Je voulais vraiment inclure ma confiture de baies car je vois tellement de gens lutter pour faire une bonne confiture céto et elle se marie si bien ici.

POUR : 4 grandes pièces

INGRÉDIENTS:

150 g de farine d'amandes
⅛ tasse (14 g) de farine de noix de coco
⅛ tasse (14 g) de graines de lin fraîchement moulues
¼ tasse (30 g) d'arrow-root
1 cuillère à café de sel de mer fin (4 g)
2 cuillères à café de levure chimique sans gluten et sans aluminium (à haute altitude, utilisez 1 cuillère à café)
1 jaune d'oeuf à température ambiante
½ cuillère à café de pâte de vanille
60 g de beurre nourri à l'herbe tel que KerryGold, coupé en cubes et très froid
⅛ tasse + 1 c. à soupe de crème de coco ou de crème épaisse
1 cuillère à soupe d'édulcorant Golden Monkfruit de Lakanto

Dorure à l'œuf :

1 oeuf
1 pincée de sel de mer
1 pincée d' édulcorant Golden Monkfruit de Lakanto
Pour servir :

Édulcorant en poudre de fruit de moine Lakanto à saupoudrer sur le dessus

Servir avec du beurre nourri à l'herbe, des fraises et ma confiture céto.

INSTRUCTIONS:

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Préparez une plaque de cuisson perforée avec un Silpat (cela assurera une cuisson uniforme et vous pourrez ensuite utiliser votre plaque de cuisson perforée comme grille de refroidissement).
  3. Dans un robot culinaire ou au Thermomix : mélanger les farines, l'édulcorant Golden Monkfruit de Lakanto, le sel, la levure chimique et les graines de lin. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la farine soit bien mélangée, environ 3 secondes. Ajouter le beurre froid et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que le beurre ait la taille d'une lentille. Le beurre doit être très froid ; si nécessaire, mettre le mélange au réfrigérateur.
  4. Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez la crème et le jaune d'œuf. Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte feuilletée. Ne travaillez pas trop la pâte.
  5. Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2,5 cm.
  6. Laisser refroidir la pâte pendant 30 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  7. Découpez la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un coupe-biscuits et déposez-la sur la plaque de cuisson préparée.
  8. Pour réaliser la dorure, mélangez tous les ingrédients avec un fouet jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
  9. Badigeonnez la pâte feuilletée de dorure à l'œuf et faites-la cuire dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 17 à 20 minutes. Le temps de cuisson exact dépend de votre four ; un four à convection cuit plus rapidement et plus uniformément qu'un four conventionnel.
  10. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  11. Servir avec du sucre glace, du beurre nourri à l'herbe et ma confiture de baies céto.

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