Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Calories 180
Portions 8
Le flan est un dessert à base de crème anglaise sucré, léger et crémeux qui fond dans la bouche à chaque bouchée. C'est un dessert délicieux et délicat, souvent préparé pour des occasions spéciales, mais qui est simple à préparer. Cette version à faible teneur en glucides du dessert flan classique, sucré avec un édulcorant Monkfruit au lieu du sucre, sera celle que vous ferez encore et encore.
Ingrédients
1/8 tasse d'eau
½ tasse de Lakanto Golden
1 cuillère à soupe de beurre non salé
¼ tasse d'édulcorant en poudre au fruit du moine
1 3/4 tasse de crème à fouetter épaisse ou de lait de votre choix
1 tasse d'eau
4 à 5 gouttes d'extrait liquide de vanille ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille
5 œufs, gros
Une pincée de sel
Préparez le sirop de caramel :
- Préchauffez le four à 350 degrés. Remplissez un plat de cuisson de 9"x13" avec quelques centimètres d'eau. Placez-y un plat de cuisson rond de 2 litres ou un moule à tarte profond de 9".
- Dans une casserole à feu moyen, mélanger l'eau et le Golden Sweetener et fouetter jusqu'à ce que l'édulcorant soit dissous. Ajouter le beurre dans la casserole et poursuivre la cuisson en fouettant le mélange pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'un sirop de caramel léger en ressorte. Ne pas trop cuire ni laisser brûler.
- Une fois le sirop formé, versez le mélange dans le fond d'un plat de cuisson rond de 2 litres ou d'un moule à tarte profond de 9 pouces, ou de 4 ramequins. Laissez reposer pendant au moins dix minutes.
Préparez la crème anglaise :
- Dans une casserole moyenne, faites chauffer la crème et l’eau jusqu’à ébullition, puis retirez du feu.
- Dans un bol moyen, fouettez ensemble les œufs, le sel et ¼ tasse d'édulcorant en poudre au fruit de moine.
- Pour tempérer les œufs, ajoutez 1 tasse du mélange de crème chaude au mélange d'œufs tout en remuant continuellement. Remettez ensuite le tout dans la casserole et mélangez bien.
- Incorporez l'extrait de vanille ou l'extrait de vanille puis versez sur le sirop caramélisé dans le plat de cuisson préparé.
- Placez les deux plats de cuisson au four et laissez cuire pendant 55 à 60 minutes jusqu'à ce que le centre soit pris. La crème pâtissière bougera encore un peu. Retirez le plus petit plat contenant le flan du bain-marie et posez-le sur une grille pour qu'il refroidisse pendant environ une heure. Au bout d'une heure, placez-le au réfrigérateur pour qu'il refroidisse complètement.
- Une fois le plat bien refroidi, servez-le en passant un couteau le long du bord du plat de cuisson pour décoller les bords. Puis retournez-le sur une assiette de service.
Note de recette
Conseils pour préparer le meilleur flan à faible teneur en glucides :
Ne pas trop cuire. Ce dessert continuera à cuire après sa sortie du four et pendant qu'il refroidit.
Utilisez un couteau pour couper les bords du plat de cuisson afin de pouvoir le démouler facilement sur une assiette. Si vous utilisez des ramequins, réfrigérez-les et servez-les directement depuis le ramequin.
Servez ce flan avec notre crème fouettée sans sucre pour le dessert ultime
Conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine
Congeler dans un récipient bien fermé jusqu'à deux mois. Décongeler complètement au réfrigérateur avant de servir.
Merci beaucoup d'avoir lu !
Pour plus de recettes, vous pouvez consulter notre site lakanto.ca