GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE KETO INSTANT POT AVEC GLAÇAGE À LA CRÈME AU BEURRE À LA VANILLE

Jul 05, 2023 00:30:00AM

Par Blaire Flory

Cette année, j'aimerais proposer un nouveau type de résolution. Une résolution que nous pouvons tous adopter (contrairement à l'abonnement à une salle de sport dont les résultats sont décroissants) : faire des gâteaux d'anniversaire sans aucune raison. Les fêtes entre amis, en famille et entre collègues sont devenues des souvenirs, et vous êtes peut-être prêt pour le gâteau d'anniversaire américain classique. Et ce gâteau d'anniversaire est si facile à préparer que vous pouvez transformer n'importe quelle occasion insignifiante du quotidien en une étape importante qui mérite d'être célébrée. Vous avez appris à votre chien à s'asseoir ? Un gâteau d'anniversaire. Vous avez porté de vrais vêtements aujourd'hui ? Un gâteau d'anniversaire. Vous avez passé une mauvaise journée ? Un gâteau d'anniversaire. Imaginez, un gâteau d'anniversaire qui ne nécessite pas de four, de surveillance de la cuisson ou d'interruption de l'appel professionnel important qui dure depuis longtemps, juste quelques clics sur un Instant Pot que vous pouvez même contrôler avec votre smartphone.

En travaillant sur cette recette, j'ai réalisé que préparer un gâteau d'anniversaire quand ce n'est pas votre anniversaire est l'une des façons les plus amusantes de donner un peu de vie à une journée autrement banale. C'est un jeu d'enfant à faire une fois que vous avez entre les mains une balance numérique (voir note), et aucun four n'est requis, ce qui signifie que vous pouvez le préparer et être présent à cette conférence Zoom ou tout en gérant vos enfants confinés à la maison. Deux bols et une fourchette sont tout ce dont vous avez besoin pour votre pâte. C'est facile, non ?!

Pour aller encore plus loin dans votre plaisir, vous pouvez préparer ces pépites de Lakanto sans sucre pour un gâteau aux confettis (joie supplémentaire). Super facile, mais attendez 24 heures pour qu'elles sèchent avant de pouvoir les incorporer à la pâte à gâteau ou les saupoudrer sur le glaçage.

REMARQUE : Le seul équipement spécial nécessaire en plus de l'Instant Pot et d'un moule à gâteau est une balance de cuisine numérique. Dans le monde de la pâtisserie alternative, une balance électrique est vraiment votre meilleur atout en matière d'équipement de pâtisserie (et de toute pâtisserie en fait, mais surtout de pâtisserie à base de farine alternative). De nombreuses farines alternatives se compriment considérablement pendant le transport ou le stockage dans un garde-manger et les variations entre les marques peuvent être assez importantes, donc mesurer au poids (un absolu) au lieu du volume (variable) rendra vos résultats de pâtisserie infiniment plus cohérents et infaillibles (bonus : moins de vaisselle à laver). De nombreuses excellentes options autour de 10,00 $ à 15,00 $.

Ingrédients du gâteau d'anniversaire cétogène :

  • 1 1/4 tasse + 3 c. à soupe (135 grammes) de farine d'amandes finement moulue
  • 1/3 tasse + 2 c. à thé (40 grammes) de farine de noix de coco
  • 1/2 tasse (105 g) d'édulcorant classique Lakanto
  • 1 cuillère à soupe (5 grammes) de poudre de peptide de collagène à la vanille ou sans saveur
  • 1 cuillère à soupe (5 grammes) de farine de banane verte (si non disponible, ajoutez 5 grammes supplémentaires de poudre de peptide de collagène)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (environ 4 grammes)
  • 2 cuillères à café de levure chimique (environ 9 grammes)
  • Une pincée de sel
  • 1/3 tasse/5 c. à soupe de beurre (76 g) ou 5 c. à soupe d'huile de coco (68 g)
  • 1/3 tasse (79 grammes) d'eau tiède
  • 2 gros œufs (100-115g)
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille (environ 4 grammes) ou de gousses de vanille grattées d'un tiers d'une gousse

Ingrédients du glaçage sans sucre :

  • 2 bâtons de beurre à température ambiante (227 g)
  • 1/2 à 1 tasse (100 à 200 g) d'édulcorant en poudre Lakanto (REMARQUE : vous pouvez utiliser l'édulcorant classique à la rigueur. Si vous utilisez l'édulcorant classique , mixez-le dans un moulin à épices ou un mixeur couvert jusqu'à ce qu'il soit en fine poussière. Laissez reposer une minute dans le mixeur ou le moulin à épices avant d'ouvrir le dessus. Le résultat ne sera pas aussi lisse qu'avec l'édulcorant en poudre, mais il s'en rapprochera.)
  • 11 cuillères à soupe (200 g) de crème de coco non sucrée et entière à température ambiante (si vous utilisez une boîte de lait de coco entier, utilisez uniquement la partie solide, ce qui peut nécessiter de la réfrigérer pendant une nuit pour la séparer)
  • 3 cuillères à soupe (45 g) de fromage à la crème à température ambiante
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille (environ 4 grammes) ou de gousses de vanille grattées d'un tiers d'une gousse
  • 2 cuillères à soupe (30-35 g) de lait alternatif ou de crème épaisse
  • Une pincée de sel

équipement spécial nécessaire :

  • Instant Pot, tous les modèles
  • Moule à gâteau de 6 pouces avec des côtés d'au moins 3 pouces
  • Balance numérique
  • Batteur à main (un fouet solide et un avant-bras fort peuvent être utilisés à la place)

Comment faire un gâteau d'anniversaire cétogène dans un Instant Pot :

  1. Faites fondre le beurre ou l’huile de coco dans un bol de taille moyenne, ajoutez l’eau tiède et mélangez.
  2. Incorporer le Lakanto, la vanille et les œufs. Bien mélanger et réserver.
  3. Fouetter tous les ingrédients secs ensemble dans un grand bol.
  4. Graissez généreusement un moule à gâteau de 15 cm (6 po) avec de l'huile de coco ou du beurre. Découpez un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond du moule et placez-le dans le moule (cela permettra de démouler le gâteau sans problème).
  5. Remuez à nouveau les ingrédients humides (ils peuvent se séparer un peu) et versez-les dans les ingrédients secs, remuez bien jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. La pâte sera plutôt épaisse, comme une pâte à muffins ou à scones. Incorporez délicatement les pépites, si vous en utilisez.
  6. Versez la pâte dans le moule à gâteau et lissez le dessus uniformément avec le dos d'une cuillère.
  7. Coupez un morceau de papier aluminium suffisamment grand pour bien recouvrir le moule à gâteau. Placez un morceau de papier essuie-tout sur le dessus du moule à gâteau en vous assurant qu'il ne touche pas le gâteau. Enroulez fermement le papier aluminium autour du papier essuie-tout et du moule à gâteau. (Remarque : le papier essuie-tout aide à absorber l'humidité à l'intérieur du moule, le papier aluminium empêche l'humidité de pénétrer. Assurez-vous donc que le moule est bien recouvert).
  8. Placez le trépied au fond de l'Instant Pot et ajoutez 1 tasse d'eau (2 tasses si vous utilisez un 8QT), placez le moule à gâteau sur le trépied.
  9. Fermez le couvercle et sélectionnez le réglage pour gâteau, qui se règlera automatiquement sur 40 minutes. Avec la ventilation fermée, appuyez sur le bouton lumineux « maintenir au chaud », ce qui déclenchera le début de la cuisson. REMARQUE : si votre Instant Pot n'a pas de réglage pour gâteau, réglez le temps manuel sur 40 minutes avec une pression élevée et appuyez sur le bouton lumineux « maintenir au chaud », ce qui déclenchera le début de la cuisson.
  10. Pendant ce temps, préparez le glaçage (recette ci-dessous).
  11. Une fois le gâteau cuit, laissez-le se démouler naturellement pendant 15 minutes, puis réglez la languette sur ventilation et retirez le gâteau de l'Instant Pot. Laissez-le refroidir complètement avant de retirer le papier d'aluminium.
  12. Une fois le gâteau complètement refroidi, transférez-le sur une assiette à gâteau, de bas en haut pour obtenir une surface de gâteau plate. À l'aide d'un grand couteau à pain (ou de tout autre couteau plat et tranchant), coupez lentement le gâteau pour former deux couches de gâteau, en appuyant doucement sur le dessus du gâteau avec votre main pour qu'il reste immobile et ne se déchire pas. Placez délicatement la couche supérieure sur le côté et glacez le milieu de la couche inférieure avant de replacer la couche supérieure sur le dessus pour continuer le glaçage.
  13. Répartissez les paillettes facultatives et servez.

Préparation du glaçage sans sucre :

  1. Ajoutez le beurre à température ambiante, la crème de coco et le fromage à la crème dans un grand bol. Battez au batteur à main pendant 1 minute jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Ajoutez la vanille et la poudre de Lakanto et battez lentement pour incorporer, puis battez à vitesse élevée pendant 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux. Testez en ajoutant plus de poudre de Lakanto jusqu'à ce que le mélange ait la douceur souhaitée.
  3. Ajoutez le lait alternatif ou la crème épaisse et la pincée de sel et battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

J'espère que vous l'apprécierez, et pour plus de recettes, consultez notre site !

Retour au blog