J'adore les scones ! C'est peut-être dû à mes origines britanniques, mais les scones sont mes pâtisseries préférées.
Idéal pour les brunchs des fêtes, l'heure du thé ou avec le café !
Je vous recommande de doser tous les ingrédients pour de meilleurs résultats.
Pour plus de recettes du chef Vanessa Musi, consultez son blog et son Instagram !
INGRÉDIENTS : POUR : 8
1 ½ tasse de farine d'amandes blanchies (165 grammes)
½ tasse de farine de noix de coco (47 grammes)
½ tasse de farine d'arrow-root (60 gr)
¼ -⅓ tasse d'édulcorant classique Lakanto (la quantité dépend du degré de douceur que vous souhaitez)
112 grammes de beurre végétalien Miyokos coupé en morceaux et congeler
½ à ⅔ tasse de yaourt à la noix de coco comme celui de la marque Coyo ou de lait de coco froid en conserve (utilisez la marque Whole Foods 365)
2 cuillères à soupe de graines de lin biologiques fraîchement moulues (moulez-les dans un moulin à café)
1 cuillère à soupe de levure chimique sans aluminium et sans gluten comme Rumford
2 cuillères à café d'extrait de vanille ou 1 cuillère à café de pâte de vanille
1 cuillère à café de sel de mer fin
¾ tasse de canneberges surgelées
Zeste d'une orange ou orange sanguine
Yaourt à la noix de coco ou crème de noix de coco pour glacer les scones avant la cuisson
MÉTHODE :
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un robot culinaire ou un Thermomix : incorporer les farines, le zeste d'orange, l'édulcorant, la levure chimique, le sel et le lin. Ajouter ensuite le beurre végétal froid et mélanger jusqu'à ce que des morceaux friables et de la taille d'une lentille se forment : mettre le tout dans un grand bol : ajouter le yaourt à la noix de coco et les canneberges et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien intégré. Ne pas trop mélanger. Commencez avec ½ tasse de yaourt et si nécessaire, ajoutez le reste.
Tapisser une plaque à pâtisserie de Silpat ou de Silpain ou de papier sulfurisé. Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie et former une boule ronde, appuyer pour former un pain rond de 2 pouces de haut. Couper en 8 tranches et cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser la température à 340 °F jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (elles doivent être croustillantes en surface et humides à l'intérieur). Laisser refroidir sur une plaque perforée ou une grille à biscuits. Ces biscuits se conservent bien pendant 2 jours à température ambiante dans un récipient à salade recyclé ou se congelent non cuits pour une conservation plus longue et cuisent au besoin (ne pas décongeler avant la cuisson, cuire congelés : ils prennent juste plus de temps).
Glaçage à l'orange sanguine :
1 tasse de lait de coco en poudre, non sucré
½ petite orange sanguine/jus
Mélangez les deux ingrédients avec un fouet jusqu'à obtenir un glaçage épais et lisse. Vous devrez peut-être ajuster la quantité de liquide ou de sec.
Profitez-en et partagez-le avec vos amis et votre famille !