CHOUX DE BRUXELLES RÔTIS AU SIROP D'ÉRABLE SANS SUCRE

Oct 10, 2023 09:00:00AM

Les choux de Bruxelles avec leur glaçage balsamique sucré et acidulé sont parfaits pour les fêtes, mais suffisamment simples pour accompagner tous vos plats préférés, toute l'année.

Ces choux de Bruxelles rôtis arrosés de vinaigre balsamique et de notre sirop d'érable sans sucre sont croustillants à l'extérieur et tendres et caramélisés à l'intérieur. Tellement addictifs et savoureux, mais toujours sans sucre.

Ingrédients

1 lb de choux de Bruxelles parés et coupés en deux dans le sens de la longueur

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 tranches de bacon coupées en morceaux de 1/4 pouce (facultatif)

2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'érable Lakanto

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ou plus, au goût

sel et poivre au goût

Instructions

Préchauffer le four à 425 degrés F.
Sur une grande plaque à pâtisserie (nous aimons la recouvrir de papier sulfurisé), mélangez les choux de Bruxelles coupés en deux, l'huile d'olive et une grosse pincée de sel et de poivre. Retournez les choux de Bruxelles de manière à ce qu'ils soient tous face coupée vers le bas sur la plaque à pâtisserie.
Répartir uniformément les morceaux de bacon sur les choux de Bruxelles.
Faites-les rôtir au four préchauffé jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées et que les feuilles extérieures soient croustillantes, environ 20 minutes. Astuce de pro : au bout de dix minutes, retournez-les pour une coloration plus uniforme.
Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable Lakanto et le vinaigre balsamique.
Retirez les choux de Bruxelles du four et mélangez-les immédiatement avec le sirop d'érable et le vinaigre balsamique, ainsi que du sel et du poivre supplémentaires. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes pour terminer la caramélisation. Servez immédiatement.

Note de recette

Découvrez les bienfaits nutritifs des choux de Bruxelles dans notre article sur l'alimentation saisonnière : les légumes d'automne et d'hiver

Retour au blog